هل من يدخن في المسجد يكون ارتكب ذنبين ذنب التدخين وذنب كونه في المسجد، أم ذنبا واحدا ذنب التدخين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، رأيت شخص يدخن في مسجد .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : نبهته على أن هذا حرام ثم قلت له : أنت الآن تنتهك أيضًا حرمة المسجد ، فارتكبت ذنبين ، قلت هذا أمام أحد الإخوة الأفاضل ، فقال لي : أنت قلت له الذنب صار ذنبين كيف هذا ما صار . قلت له : ... لأنه انتهك حرمة المسجد ، هذا بيت الله ، فما فهمت تفسيره أنه لا هذا الذنب واحد فقط ، فهل هو صائب أم أنا ؟

الشيخ : لا ، هو مخطئ أكيد ، هو مخطئ لأنه إذا لاحظنا بس هو معك أن شرب الدخان حرام ؟

السائل : إي نعم نعم .

الشيخ : طيب ، ارتكاب الحرام في المسجد يعني ما يرى فيه شيئا ؟

السائل : هو ما رآها أنها ذنب أكبر .

الشيخ : غفلة غفلة هذه .

السائل : إي نعم .