حديث: ' لولا أنكم تذنبون '
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6338 )
س 2: ما المقصود من قوله صلى الله عليه وسلم: لولا أنكـم تذنبون وتستغفرون لأتى الله بقوم غيركم يذنبون ويستغفرون .
ج 2: الحديث الذي ذكرته بهذا اللفظ ليس بصحيح، والنص الصحيح هو قوله صلى الله عليه وسلم: والذي نفسي بيده لو لم تذنبوا لذهب الله بكم وجاء بقوم يذنبون فيستغفرون الله فيغفر لهم رواه مسلم عن أبي هريرة رفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم. ومعنى الحديث الذي ذكرناه هو: أنه لو لم تقع ذنوب من بني
آدم؛ لأزالهم الله عن هذه الحياة، ولأتى بغيرهم تقع منهم الذنوب ويستغفرون الله فيغفر لهم، ولكـن الواقـع أن بني آدم تقع منهم الذنوب ومنهم من يستغفر الله فيغفر الله له، ولهذا أبقاهم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.