اختلف رجلان في بيعة من البيعات وقال كل منهما إنه أخذ حقه، فماذا يفعل بالمال؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جئت له البارحة علشان أشوف بدو بضاعة ثانية أو لا ، فهو جايب لي بضاعة وأعطاني إياها وبايع منهم بكتين ، أعطاني حق البكتين وأرجع لي البضاعة ، أنا ماخذ حقهم ، هو يقول لي : يا أخي أنت ما أخذت حقهم أنت حطيتهم عندنا وما أخذت حقهم ونسيتهم ، قلت : يا أخي العزيز أنا أخذت حقهم ، ما بدي آكل حرام الله يخليك ، قال لي : يا عمي أنا متأكد أنك أنت ما أخذت حقهم وأنا ما أطعم أولادي حرام ، قلت له : وأنا نفس الشيء ما أطعم أولادي حرام ، فأعطاني 26 دينار ، وأعطاني بكتين وفي كمان كم حبة فرط ، فأحببت أسأل أنا مش عارف يعني مضبوط أنا أو هو المضبوط ؟

الشيخ : إذا أنت ما عرفت إنه مضبوط أو مو مضبوط أنا شو بعرفني ؟!

السائل : لا ، شيخنا أنا أسألك أنا متأكد إني أنا أخذت حقهم 81 دينار .

الشيخ : ما دام هو متأكد وأنت متأكد خذ الذي يعطيك إياه وتصدق فيه .

السائل : وأتصدَّق فيه ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : والباكيتات اللي بعتهم أيضًا نفس الشيء شيخنا ؟

الشيخ : نفس الشيء .

السائل : أتصدق فيهم ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب طيب بارك الله فيك يا شيخنا .

الشيخ : بس الباكيتات ما يكونوا تبع دخان ؟

السائل : لا لا شيخنا ، شوكولاتة إن شاء الله إني صادق أنا ببيع شوكلاتة يعني .

الشيخ : آي . فيهن العافية .

السائل : الله يحييك .

السائل : بعدين الجماعة يعني نصرانيين ، قال لي : يعني إذا أنت شيخ وما تأكل حرام ، أنت بدك علينا نأكل حرام ، أنا لي أطفال صغار .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : فما أرضى هو يقول لي هيك ما أرضى آكل مال حرام .

الشيخ : الحمد لله إلي في لسه ناس هيك .

السائل : آه والله ، وأنا نفس الشيء ، وأنا قلت البارحة سألت بعض المشايخ قلت لهم : أنا متأكد والله إني آخذت منه 81 دينار .

الشيخ : الطيبون للطيبين .

السائل : الله يبارك فيك ، يعني أتصدَّق فيهم لله - عز وجل - .

الشيخ : إي نعم .

السائل : في أوجه الخير ؟ أما آخذهم لي لأ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : آخذهم أنا لي لأ ؟

الشيخ : إذا أنت بتعرف أنك قابضهم لا ؟

السائل : أنا قابضهم وأنا متأكد .

الشيخ : إي ، تصدق فيهم .

السائل : أتصدق فيهم ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب يا شيخنا بارك الله فيك .

الشيخ : أهلين .

السائل : الله يعينك على الخير إن شاء الله .

الشيخ : ولك مثل ذلك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .