هل يجوز للمراة أن تنوي صيام ستة من شوال مع قضاء رمضان؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائلة : شيخنا أريد أسئلة ؟

الشيخ : نعم .

السائلة : هل نستطيع أن ننوي صيام ستة من شوال مع ... ؟

الشيخ : نعم ، إذا نوت المرأة أولًا القضاء مما عليها من صيام رمضان ونوت بعد هذه النية نية ستة من شوال فذلك أفضل لها من أن تقتصر على النية الأولى .

السائلة : يعني معًا ؟ الصوت ليس واضح .

الشيخ : قلت لك : نعم ، يجوز أن تنوي النية الأولى قضاء مما عليها من رمضان ، هل هذا مفهوم عندك .

السائلة : يعني ...

الشيخ : بدها يعني قولي ، فهمت ؟ سمعت ؟

السائلة : لا لا لم أسمع ، أعد .

الشيخ : إي خلاص السلام عليكم .

السائلة : ايوا . .نعم .

الشيخ : طيب ، أقول لك يجوز لها أن تنوي النية الأولى قضاءً مما عليها من رمضان وتضم إلى هذه النية نية ست من شوال ، هذا أفضل من أن تقتصر على النية الأولى ، سمعتِ ؟

السائلة : ايوا سمعت .

الشيخ : وفهمتِ ؟

السائلة : فهمت .

الشيخ : كويس ، إذن .

السائلة : ... .

الشيخ : هذا الجواب هو في الحقيقة يعطي جوابين ، الجواب الأول : أنه يجوز لها أن تقتصر على قضاء ما عليها ، وهذا واجبها ، هذه الصورة الأولى .الصورة الثانية : أن تضم إلى هذه النية نية ست من شوال .والصورة الثالثة : أن تقتضي ست أيام خالصة لوجه القضاء ، ثم تصوم ست أيام أخرى خالصة لست من شوال .

السائلة : يعني الثلاث حالات جائزة ؟

الشيخ : أيوا ، فهمتِ الآن ؟

السائلة : فهمت فهمت .