ما هي الدوافع للتمسك بدين الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم في آخر سؤاله يقول : ما هي الدوافع للتمسك بدين الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ؟.

الشيخ : الدوافع الهداية من الله عز وجل : { من يهدي الله فلا مضل له } ، ثم التأمل والنظر فيما يترتب على طاعة الله عز وجل من ثواب عاجل وآجل ، والنظر والتأمل فيما يترتب على مخالفة أمر الله ورسوله من عقاب عاجل أو آجل .
فكل هذا يحفز المرئ إلى فعل المأمور وترك المحظور ، مع الاستعانة بالله عز وجل ، والبعد عن رفاق أهل السوء ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم حذر من مرافقة أهل السوء، حيث مثل جليس السوء بنافخ الكير ، وقال : "إما أن يحرق ثيابك ، وإما أن تجد منه رائحة كريهة" ، وكم من إنسان هم أن يستقيم ولكنه بقي مع الرفقة غير المستقيمة فعجز ، فإذا أبعد عنهم كان ذلك من أسباب الهداية.