مات رجل وترك زوجة وأولاد واستمر راتبه الضماني الذي كان يتقاضاه من عمله فهل هذا المرتب الشهري الدائم يقسم كتقسيم المواريث أم للأم حق التصرف فيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : كيف ؟

السائل : مات رجل .

الشيخ : آ .

السائل : وترك زوجة وأولاد واستمر مرتبه الضماني يعني هذا المرتب كان يتقاضاه بالمدة اللي اشتغلها يعني فهل هذا المرتب الشهري الدائم يقسم كتقسيم المواريث أم للأم حق التصرف فيه ؟

الشيخ : هو توفي .

السائل : توفي نعم .

الشيخ : آ والمرتب رتب له ولو بعد وفاته .

السائل : أي نعم هذي في أغلبية ال .

الشيخ : بس أنا ما أسمع بهذا .

السائل : لا موجود في كثير من الدول .

الشيخ : اسمع يا أخي .

السائل : نعم .

الشيخ : يرتب له بعد وفاته هل هو بحاجة إليه فيكون مرتبًا ليس له وإنما إما أن يكون مرتبا لشخص من ورثته أو لعامة ورثته فإذن هذا المرتب يصرف على من نص القانون على أن يُصرف إليه فإما إلى الزوجة وإما إلى الأولاد وإما إلى الورثة كلهم فإذن القضية واضحة أما الميت فالميت ما يحتاج إلى راتب وهذا أمر بدهي يعرفه الكفار فضلًا عن المسلمين عليكم السلام .