ما حكم خلع المرأة لباسها وإظهار زينتها في صالات الأفراح الخاصة بالنساء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لخلع المرأة يعني لباسها وإظهار زينتها في الأماكن العامة كصالات الأفراح هذه الآن ؟

الشيخ : نعم .
الطالب : هل يجوز هذا ؟

الشيخ : أمام نساء ولا أيش ؟

السائل : النساء صالات أفراح نسائية خاصَّة بالنساء .

الشيخ : ... المرأة مع المرأة وضح لي ما هو المقصود من السؤال عورة المرأة مع المرأة معروفة .

السائل : لو أظهرت عورتها .

الشيخ : ما بجوز طبعًا .

السائل : عورتها للمرأة عورة المرأة أمام المرأة هل يجوز هذا مواضع وضوؤها مثلًا ... .

الشيخ : هاي ما اسمها عورة ... .
الطالب : زينة ... .

السائل : مواضع يعني لو خلعت حجابها وكشفت عن شعرها ... .

الشيخ : والدك طرح الحماس في الموضوع هههه يا أخي هذه ما عورة .

السائل : نعم .

الشيخ : وإلا وحدة من الثنتين .
الطالب : هو يقصد عورتها أمام الرجال .

الشيخ : يا نحن ما عم نفهم عليك يا أنت ما عم تفهمنا .

السائل : يعني أنا أقصد أستاذ .

الشيخ : آ .

السائل : لو أظهرت شعرها خلنا نقول ؟

الشيخ : الله يهديك شعرها بالنسبة لأختها المسلمة عورة .

السائل : لا مش عورة .

الشيخ : فإذن شو معنى السؤال إذن أنت ما بتعرف تسأل حتى ما نتهم الحضور .

السائل : ... الرجال .

سائل آخر : ... المقصود أستاذ حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : كمان مش هذا المقصود .

السائل : بس أنا بدي أفهمك السؤال .

الشيخ : ما وصلنا الله يجزيك الخير هههه .
الطالب : هههه .

الشيخ : أنا راح أعيد لك السؤال .
الطالب : انا تنازلت . .

الشيخ : أنا راح أجرب حالي .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا فهمت السؤال وإلا لا ؟ سؤالك هل يجوز للمرأة المسلمة أن تكشف عن شعرها أمام أختها المسلمة أليس هذا سؤالك ؟

السائل : ليس هذا .
الطالب : في صالات الأفراح .
طالب آخر : ... .

الشيخ : هههه ... .
الطالب : لا هو يقصد في صالات الأفراح .

السائل : أنا قلت في صالات الأفراح يعني .

الشيخ : وإذا قلت في صالات الأفراح شو الفرق بين صالات الأفراح ومجتمع الأحزان شو الفرق وأنا قيدت لك تظهر أكثر من عورتها وإلا لا ؟ قلت ضربت مثلًا شعرها شو الفرق يعني أنه فكرك أنت هلأ هالقيد اللي كررته وأكدته أكثر من مرة بخلصك من قولي أنا أنك ما أفهمتنا ما بخلصك .
الطالب : في ناحية بخلصه ناحية واحدة .

الشيخ : ها جزاك الله خير .
الطالب : بخلصه إذا عنى صالات الأفراح التي يختلط فيها الناس ويدخلها الكافرات أيضًا .

الشيخ : الله يهديك الله يهديك .
الطالب : ... .

الشيخ : الله يهديك بتوافق على هالترقيعة هاي قل لا ؟

السائل : طبعًا لا ، لأن الكافرات ... .
الطالب : خليك ساكت أحسن لك ، طالب آخر ؟ معليش .
طالب آخر : خليك ساكت .
طالب آخر : بدي أرقع لك يعني أنا بدي أرقع لك .

الشيخ : هههه .

السائل : أنا أقول أن الآن في صالات الأفراح هذه هل تظهر المرأة شعرها فقط ومواضع وضوؤها ؟

الشيخ : الله يهديك الله يهديك ... ما عهدي بك هكذا يا أخي كل سؤال له جواب .

السائل : طيب خللينا نعتبره سؤال ثاني أستاذنا .

الشيخ : مو سؤال ثاني هذا مو سؤال ثاني هلا مرتك ومرتي ها واثقين منهم كشفت عن شعرها أخريات بكشفوا حتى عن الإبط .

السائل : نعم .

الشيخ : مو هيك بدك .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، فمرتي كشفت عن شعرها شو فيها ؟ فتح باب الترقيع ... .