هل يشرع للمسم إذا دخل المسجد والإمام يخطب أن يصلي ركعتين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا لو سمحت .

الشيخ : يا الله .

السائل : لو سمحت يا شيخ سؤال ، إذا دخل في يوم الجمعة إذا دخل أحدنا المسجد والإمام يخطب فعليه أن يسجد سجدتان خفيفتان دون أن يركع أم يركع ؟

الشيخ : ماذا تقصد بالسجدتين ؟

السائل : السجدتين خفيفتين والإمام يخطب .

الشيخ : غير الركعتين يعني .

السائل : تحية المسجد .

الشيخ : غير الركعتين اسمع يا أخي الله يهديك تقصد بالسجدتين ركعتين ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : إذن أعد السؤال الآن ارفع السجدتين وضع مكانهما ركعتين أعد السؤال .

السائل : إذا دخل أحدنا المسجد يوم الجمعة والإمام يخطب .

الشيخ : أحسنت .

السائل : أيسجد سجديتن خفيفتين .

الشيخ : ههههه .

السائل : فهل يركع ركعتين خفيفتين .

الشيخ : نعم قال - عليه السلام - إذا دخل أحدكم المسجد يوم الجمعة فليصلِّ ركعتين ، وليتجوَّزْ فيهما ؛ يعني يصليهما ركعتين خفيفتين ؛ بمعنى يقرأ الفاتحة ولا يزيد عليها ؛ واضح ؟

السائل : نعم .