المقصود بالمساجد في قوله تعالى: ﴿وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا ﴾
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ هذا سائل يقول: هل معنى المساجد في قوله تعالى: ﴿وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا ﴾ المقصود موضع السجود ؟

الاحابة:
قيل المراد الأعضاء السبعة التي يسجد عليها المصلي، وقيل المراد المساجد المعروف ﴿وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن مَّنَعَ مَسَاجِدَ اللَّهِ أَن يُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ﴾فأضافها الى نفسه، أضاف هذه المساجد إلى نفسه سبحانه و تعالى.