أحكام العقيقة مثل أحكام الأضحية.
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
ما هي الصفات الواجب توفرها في العقيقة؟ وهل تجزأ أثلاثا مثل الأضحية؟

الاحابة:
الجواب:أحكام العقيقة مثل أحكام الأضحية تماما، السن أن تكون الضأن بلغت ستة أشهر، وأن الماعز تكون بلغت سنة إذا عق بالأغنام، إذا عق بالبقر فلابد أن يكون مضى عليها سنتان، والإبل إذا عق ببعير لابد أن يكون سنه خمس سنين ثني، جذع ضأن أو ثني سواه، وأن تكون سليمة من العيوب من العمى والعرج والمرض والكبر والهرم، وأما لحمها السنة أن يجعله أثلاثًا ثلث له ولأهل بيته، وثلث يتصدق به، وثلث يهديه لخاصته وأقاربه.