هل يجوز ضم نية العقيقة مع الأضحية لمن لم يستطع العق عن أبنائه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إنسان لم يتمكَّن أن يعق عن أبنائه إن كان ذكر أو أنثى ، وجاء عيد الأضحى وضحى بالأضحية وضم نية العقيقة مع الأضحية ، هل يجوز ذلك ، وجزاكم الله خير ؟

الشيخ : إذا أردت أن أجيبك باختصار فالجواب : لا يجوز ، وتفصيله يختلف باختلاف رأي العلماء ، من كان يرى أن العقيقة سنة والأضحية سنة فعلى التفصيل الذي ذكرناه في صيام ستة من شوال ، أي : ضحّى ونوى العقيقة يكتب له أجر أضحية زائد نية العقيقة ، هذا بالنسبة لمن يرى أن كلًا من الأضحية والعقيقة سنة .أما من يرى مثلي أنا : أن كلًا من الأضحية والعقيقة واجبة فلا يغني واجب عن واجب ، فلا بد من أن يعُق ولا بد من أن يضحي وبهذا القدر كفاية والحمد لله رب العالمين .