هل يجوز استئجار المحل من المستأجر وليس من صاحبه الأصلي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لضمان المحل واحد ضمن محل وبيدفع أجار المحل لصاحب المحل مش لصاحبه الرسمي خمس مئة دينار وهذاك بيدفع لصاحب المحل أجره فهذا يجوز أم لا يجوز ؟

الشيخ : أيوا ماذا تعني بالضمان بارك الله فيك ؟

السائل : الضمان يعني أنا ضمنت محل من واحد وليس هو صاحب المحل .

الشيخ : لا تعيد الكلام الله يهدينا وإياكم .

السائل : شيخ جزاك الله خير هل .

الشيخ : خلص يا شيخ الله يهديك ما خلصت الرجل صاحبك يتكلم أقول لك ماذا تعني بكلمة الضمان ؟

السائل : الضمان يعني .

الشيخ : أنا أعرف الضمان ضمان الثمر .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت بتقول ضمان المحل أيش هو ؟

السائل : ضمان المحل مثلًا أنا استأجرت المحل من صاحب محل واحد سوى محل ديكورات فأنا تضمنت منه وأخذ أجر مني مش صاحب المحل الرسمي ولكن مستأجر وأنا استأجرت من مستأجر .

الشيخ : الله يهديك يا شيخ الله يهديك .

السائل : يجوز أم لا ؟

الشيخ : الله يهديكم أنت تعيد السؤال كله وأنا لا أفهم ماذا تعني من الضمان .

السائل : يريد يا شيخ نقل القدم .

الشيخ : الفروغية يعني ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : ماذا تعني بالضمان ؟

السائل : يعني أنا لما أتضمن محل يا شيخ .

الشيخ : يا شيخ لا تعيد سؤال ماني فاهم ماذا تعني بالضمان الأستاذ هنا يقول يعني خلو رجل في بعض البلاد .

السائل : نعم .

الشيخ : في بعض البلاد فروغية فماذا تعني أنت بالضمان ؟

السائل : الضمان يعني مثلًا استملاك .
الطالب : استملاك الديكور فقط .

السائل : استملاك الديكور بس عملية استملاك الديكور .

الشيخ : استملاك الديكور ممن ؟

السائل : من المستأجر .

الشيخ : تقصد بالاستملاك يعني الشراء ؟

السائل : نعم .

الشيخ : تدفع له ثمن ؟

السائل : الثمن .

الشيخ : طيب ومن يعمل في المحل هو الذي اشترى ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذن هاي مثل ما بقول الشَّيخ .

السائل : لا هو ما بعمل هو أنا بدفع له أجار .

الشيخ : أنا مستأجر المحل من شيخ وأنا صنعت الديكور .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنت الرجل الثالث .

السائل : الثالث .

الشيخ : الثالث كويس اسمع مش أنت رجل ثالث .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب أنت تشتري مني ديكور ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لماذا تشتريه ماذا تريد من هذا الشراء أنه تفكه وتنقله لمكان ثاني .

السائل : لا بظلني في المحل ولكن أنا أدفع لك الأجار .

الشيخ : يا شيخ أنت براة المحل أنا المستأجر وهذا صاحب المحل أنا مستأجر منه وأنا الذي صنعت الديكور وأنت تريد أن تشتري هذا الديكور أسألك لماذا تريد أن تفكه تخلعه وتتمتع به في مكان آخر وإلا تريد تحل محلي ؟

السائل : أحل محلك .

الشيخ : ... إذن هذه خلو رجل هذه فروغية أنا مستأجر من هنا أنا أخرج وأنت تحل محلي .

السائل : نعم .

الشيخ : وتدفع الأجرة لصاحب المحل أليس هكذا .

السائل : نعم .

الشيخ : وإلا حيران ؟

السائل : لا يعني ... أنا ما بدفعها لصاحب المحل يا شيخ بدفعها للمستأجر للمستأجر الثاني .

الشيخ : يا أخي أنا المستأجر تكلم معي الآن أنا المستأجر تدفع الأجرة إلي .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنا خارج المحل .

السائل : وأنت خارج المحل .

الشيخ : آ .

السائل : يجوز أم لا ؟

الشيخ : تأخذ الإذن من هنا .

السائل : من صاحب المحل لا يجوز أنك تدفع الأجرة ...

الشيخ : تأخذ الإذن من هنا إن أذن لك جاز وإلا فلا والسلام عليكم .
الطالب : السلام عليكم ، شيخنا بتحب تمشي وبالطريق .

الشيخ : والآخر في الشمس شغلوها يا إخواننا شغلوها " ولا تضع وقتا وعذ بالله *** من كل بطال كسول لاهي لا في معاش دنيوي يسعى *** ولا بمرج آخروي يرعى فغيره أولى وأحرى وأحب *** منه حمار ذو ذنب " .
الطالب : الله المستعان .

السائل : إذن نسأل يا شيخ بارك الله فيكم .
الطالب : معليش تستنى شوي أبو فارس أشغلوني شو بدي أعمل أشغلوني بأشياء .
طالب آخر : نحن نحترمه في غيابه .

الشيخ : لا تسمع له لأنه هو سوف لا يحيط بكل شيء علمًا لا بد ما يفوته يا مقدمًا يا مؤخرًا .
الطالب : على كل حال تفضل يا أبو فارس .