هل يجوز للمستأجر إخلاء المحل الذي استئجره وإن لم يفعل وقع عليه ضرر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنّسبة أستاذي لما ذكرت لو سمحت لي عن موضوع الضّرر الّذي يقع على المستأجر , أيضا المستأجر هذا يقع عليه ضرر كبير من إخلاء المحلّ أو إخلاء البيت يعني من حيث الضّرر أيضا يقع عليه مثله كمثل المالك تماما .

الشيخ : اصح يكون هذا مثل هذاك القياس , أنا أقول خذ حذرك .

السائل : يعني حابّين نسمع منّك .

الشيخ : ماذا تعني بأنّه ممكن أن يتضرّر ؟ و لماذا قلنا في حالة الإفراغ الحقيقي له أن يأخذ وين الآن...

السائل : نعم، لا مش المالك نحن الآن لا نتكلّم عن المالك , نحن نتكلّم عن المستأجر .

الشيخ : المستأجر ماذا يفعل ؟

السائل : واحد مستأجر محلّ في البلد في وسط البلد .

الشيخ : طيّب .

السائل : و جاء آخر أنّه يريد تحويله إلى مطعم لمحل ...

الشيخ : سبق الجواب عن هذا يا أخي .

السائل : لذلك بس ملاحظة من فضلك على الموضوع

الشيخ : طوّل بالك , وهي ؟

السائل : و هي أنّ هذا المستأجر إذا أخلى هذا المستَأجر .

الشيخ : من الّذي أجبره ؟

السائل : هو ما أحد أجبره .

الشيخ : إذا أين الضّرر ؟

السائل : هذاك بدّو يصير مفاوضة بينه و بين هذا الّذي يريد أن يستأجر .

الشيخ : يا أخي من أجبره يخلي حتّى تقول بيصيبه ضرر ؟

السائل : يعني إن أخلاه بغير شو بدّي أسمّيه الفروغ بيقع عليه ضرر لا شكّ في ذلك يعني ؟

سائل آخر : لكن الشيخ جاوب عن هذا السّؤال

السائل : لا بس و الله يا شيخ الموضوع مهمّ الآن , كونه غير مكره على هذا لا يقع عليه الضّرر فهو مخيّر .

الشيخ : سامحك الله قلنا لك خذ حذرك ما رضيت

السائل : الآن أخذت الجواب فعلا .