هل يكفي المد للوضوء؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السؤال الأخير بالنسبة لما ثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه توضأ بمد ، وعملنا تجربة الآن جاء أحد إخواننا بكأس صغير لطيف ممتليء ماءا وراح يعيد أبو عبد الله الكرة فأنا نعم كما يقولون عندنا في الشام ما عبت عيني هالكأس لما فتحت كفي هكذا ما أظن قلت تملئ الكف أو الكفين لكن لما جربنا ... صب بقى صب .
الطالب : زاد شيخ .

الشيخ : زاد الشاهد الشاهد .

الشيخ : سأل سائل يعني هذا يكفي للوضوء ؟ نعم يكفي للوضوء لكن كان علي أن أوضح فالآن خطر في بالي التوضيح وهو أنتم تعلمون أنه هناك في الوضوء فرض لا بد منه وهناك سنة من السنة تعميم الأعضاء الواجب إيصال الماء إليها ثلاث مرات دون ذلك مرتين أما المرة الواحدة فهي الفريضة فإذا لاحظنا هذا التصنيف ولاحظنا المرة الواحدة تكفي فهذا يكفي أما لتحقيق السنة بحذافيرها فلا يكفي .

السائل : نحن شيخنا هذي النقطة اللي سألتك هيك قال بعض الإخوة أنه هذا مسح وليس غسل ... امسك أبو ليلى دير عبي إيدي هيك ؟

الشيخ : هو مسح إذا كان لا يسيل .
الطالب : هذا مسح هذا .

الشيخ : أي إذا كان لا يسيل بكون مسح .

السائل : ها ها خلصت الكاسة خلصت .

الشيخ : هي الحقيقة الحقيقة أن إحياء هذه السنة تحتاج إلى تمرين .
الطالب : ممارسة .

الشيخ : ممارسة ونحن إذا سمحت نحن في بلاد الشام وفيها طبعًا الأردن لكثرة المياه ما نشعر ببركة هذه السنة لأنا لسنا بحاجة إلى أن نضيق على أنفسنا فنتوسع في الاستعمال ولذلك فأحدنا لا يستطيع أن يتوضأ بالمد ولو بالاقتصار على المرة الواحدة تحتاج إلى ممارسة .
الطالب : شيخنا أنا جربتها .

الشيخ : تفضل .
الطالب : جربت ونفع معي المد بالمرة الواحدة .

الشيخ : أي هذا هو .
الطالب : إي نعم .

السائل : ولكن إذا ... ما يكفي .

الشيخ : كيف .

السائل : ... في يده يكون يعني انسياب الماء قليل جدًّا .

الشيخ : أعطيه أعطيه خليه يغرف أعطيه خليه يغرف .