ما مقدار المد أوالصاع الذي كان يكفي النبي صلى الله عليه وسلم للوضوء؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال عن مقدار المد الذي كان يكفي لوضوء الرسول صلى الله عليه وسلم ومقدار الصاع ؟

الشيخ : نعم الصاع أربعة أمداد والمد غرفة بكفين معتدلين ليس من الماء وإنما من الجامدات كالتمر والقمح والشعير فمن المعلوم مشاهدة أن الكوم من القمح يعمل شكل هرمي بينما الماء السائل سطح مستوي فإذا نستطيع أن نقول المد بكفين معتدلتين ونصف من الماء طبعا تكون النتيجة الصاع بيكون أربعة أمداد يعني ست أكفف ماء نعم .

السائل : الرؤية في الدنيا فمن ادّعى الرؤية في الدنيا فقد أعظم على الله الفرية طيب ومن يؤول حديث النبي صلى الله عليه وسلم: نور أنى أراه ويقول: نور إني أراه ؟

الشيخ : لا هذا أولا خلاف الرواية الصحيحة وخلاف رواية أبي موسى التي دعم به مسلم الرواية الصحيحة . نعم .