الإيمان بالملائكة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
الملائكة عبادٌ مكرمون يسبحون الله لا يسأمون، فما حكم الإيمان والتصديق بالملائكة؟ وهل هم على مستوى واحد؟

الاحابة:
الجواب:نعم الإيمان بالملائكة هو أحد أركان الإيمان الستة: الإيمان بالله، وملائكتهِ، وكتبه، ورسله، واليوم الآخر، والإيمان بالقدر خيرهِ وشره، فالملائكة عبادٌ من عباد الله يرسلهم الله -جَلَّ وَعَلَا- بأوامرهِ في هذا الكون ومنهم الموكل بالوحي وهو جبريل -عَلَيْهِ السَّلَام-، ومنهم المُوكل بالقطر وهو ميكائيل، ومنهم الموكل بقبض الأرواح وهو إسرافيل، كلٌ منهم لهُ عملٌ وكلهُ الله إليهِ وهم يمتثلون أمر الله -عَزَّ وَجَلَّ- (وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ) (لا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ).