الحج على من عليه دين.
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
يقول عليَّ دينٌ مُقسَّط بمعنى أنه مؤجَّل، وأنا أريد الحجَّ ، فهل يمنعني هذا من الحجِّ، وهل لابد من استئذان المؤسسة التي قسَّطت علي؟

الاحابة:
الجواب: إذا عندك مالٌ يتَّسع للدين، ويتَّسِع لنفقة الحجَّ، فلا مانع من الحج، بل قد يجب حجة الإسلام عليك، وأما إذا كان المال لا يكفي مؤونةً للحجِّ، وتسديدًا للدين، فأنت تُقدِّم الدَّين على الحج، لأنك غير مستطيع.