ما حكم أكل ذبائح عباد القبور الذين هم في عصرنا الحالي و هم يصلون و يصومون و يقومون بجميع أنواع العبادات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ما حكم أكل ذبائح عباد القبور الذين في عصرنا الحالي ، وهم يصلون ويصومون ويقومون بجميع أنواع العبادات ؟.

الشيخ : المشرك لا تؤكل ذبيحته ، ولا يصلى خلفه ، ولا تقبل صلاته ، ولا صيامه ، ولا صدقته ، ولا يحل له أن يدخل مكة ، وعليه أن يتوب إلى الله من الشرك قبل أن يموت على ذلك ، فإن من مات على الشرك حرم الله عليه الجنة ومأواه النار وما للظالمين من أنصار .
وإنني أنصح علماء البلاد التي فيها قبور تعبد وأخوفهم بالله عز وجل ، لأن عليهم أن يبينوا لهؤلاء العوام حكم الله تعالى في هذه القبور ، وفي الإشراك بها ، قال الله عز وجل : { وإذ أخذ الله ميثاق الذين أوتوا الكتاب لتبيننه للناس ولا تكتمونه فنبذوه وراء ظهورهم واشتروا به ثمنا قليلا فبئس ما يشترون } .
وإن الشيطان ليوحي إلى بعض العلماء ، فيقول : إنك إن أنكرت على هؤلاء العوام لم تكن سيداً فيهم ، وهذا من الخطأ ، فالإنسان إذا نهى عما حرم الله وأمر بما أمر الله صار سيداً حقاً ، لأن العاقبة للمتقين ، فعلى إخواني من أهل العلم في تلك البلاد أن يبينوا الحق ، وألا تأخذهم في الله لومة لائم ، لأنهم عن ذلك مسئولون.