هل يجازى صاحب البدعة الجاهل على حسن نيته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يُجازى صاحب البدعة الجاهل على حسن نيّته؟

الشيخ : نعم يُجازى على حسن نيّته لكنه تُبيّن له السنّة ويجب عليه اتباعها والدليل على أنه يُجازى على حسن نيّته قصة الرجلين الذين بعثهما النبي صلى الله عليه وسلم فحضرت الصلاة فلم يجدا الماء فتيمما وصلّيا ثم وجدا الماء في الوقت فأحدهما توضأ وأعاد الصلاة والثاني لم يتوضأ ولم يعِد الصلاة فلما بلغا رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وأخبراه قال للذي لم يُعد: "أصبت السنّة" وقال: للأخر: "لك الأجر مرتين" فحكم للأخر بالأجر على فعل الأول والثاني مع أنه خلاف السنّة والله تبارك وتعالى يقول: { وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ } يعني العدل فيعطى الإنسان على حسب نيّته وعمله فإذا كان جاهلا وفعل شيئا يعتقده عبادة وليس بعبادة أثيب على نيّته لكن إذا بانت له السنّة يجب عليه اتباعها.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.