هل المقصود بقوله تعالى : (( في سبيل الله )) الحج والجهاد فقط أم تدخل العمرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سألت إنه قول الله - عز وجل - : وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ ما المقصود به فقال : هو الجهاد والحج فقط .
الطالب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : فهمان عليك وعليكم السلام ... .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : يعني ... يعني ما دليل الحج فيه نصوص أذكر طب العمرة يعني منفردة .

الشيخ : لأنه من الحج لأن شو الفرق بين عمرة منفصلة عن الحج هي من التمتع وبين عمرة ليست مع الحج فهي عمرة .

السائل : هي عمرة .

الشيخ : اللي بدو يتمتع بدو يقدم العمرة بين يدي الحج ويتحلل .

السائل : نعم .

الشيخ : هي عمرة منفصلة .

السائل : نعم .

الشيخ : بعدين بيجيب الحج .

السائل : ثم نقول معليش شيخنا يعني ويتصور الحج بدون عمرة .

الشيخ : لا بدو يتصور العكس العمرة بدون حج .

السائل : مو هذا سؤالي أنا معليش أن العمرة بدون حج في سبيل الله كذلك ؟

الشيخ : إي نعم بنقول نحن اللي بيحج حج تمتع بيقدم العمرة وبيفصل الحج عن العمرة .

السائل : نعم .

الشيخ : فصارت هاي عمرة منفصلة لكن هي شرعا مربوطة بالحج من أجل التمتع .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب فما فيه فرق بقى بين هذه العمرة وبين العمرة مثلًا في محرم في صفر في إلى آخره .

السائل : نعم .

الشيخ : ما يبدو هذا الفرق اللي قد يتبادر لبعض الأذهان نعم ما في إلا هذا .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .