من صلى بلا وضوء متعمدا وهو يعلم أنه لا يجوز
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
ما حكم من صلى صلاة بلا وضوء متعمدا وهو يعلم أنه لا يجوز ذلك ؟

الاحابة:
(...) يعتبر من العبث عليه خطر هذا أنه يعاقب عقابا شديدا من الله سبحانه وتعالى ولكن على كل حال عليه التوبة إلى الله وقضاء هذه الصلاة وعدم العودة لمثل هذا العمل لا يجوز الإنسان يصلي وهو على غير وضوء إذا كان يقدر على الوضوء أما إذا كان ما يقدر على الوضوء فهناك بديل وهو التيمم بديل وهو التيمم إذا كان ما يقدر على الوضوء ولا على التيمم يصلي على حسب حاله لقوله تعالى: (( فاتقوا الله ما استطعتم )) أما أن يترك الوضوء وهو قادر على الوضوء فهذا يعتبر من التهاون بأمر الله سبحانه وتعالى فيه خطورة عظيمة.