بيان ما يجب على العاجز عن الصيام لكبر أو مرض لا يرجى برؤه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س275: يقول السائل: ماذا يجب على الشيخ الكبير، والمريض الذي لا يرجى برؤه إذا لم يستطيعا صيام شهر رمضان؟
ج275: قال الله تعالى: وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ . فالشيخ الكبير الذي لا يطيق الصيام، والمرض المزمن الذي لا يُرجى له صيام، ولا يستطيع الصيام، يُطعم عنه عن كل يوم مسكين، مقدار كيلو ونصف من الطعام.