بيان ما يقال عند الإفطار والسحور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س556: يقول السائل: ما هو الدعاء المأثور عن النبي صلى الله عليه وسلم أثناء السحور وأثناء الفطر؟
ج556: قد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان إذا أفطر يقول: "ذهب الظمأ وابتلت العروق، وثبت الأجر إن شاء الله" . وورد عن بعض الصحابة أنه كان إذا أفطر، قال: "اللهم لك صمت، وعلى رزقك أفطرت، فاغفر لي إنك أنت الغفور الرحيم" . وأما السحور فلم يرد فيه دعاء مخصوص يقال عند السحور، لم يرد فيما أعلم دعاء مخصوص يقال عند ذلك، والله أعلم.