بيان أن المعاصي تنقص من أجر الصائم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س363: يقول السائل: ما معنى هذا الحديث: من لم يدع قول الزور والعمل به، فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه . وهل هو صحيح؟
ج363: الحديث أخرجه البخاري في صحيحه، والغيبة والنميمة تنقص الصيام، وتجرح الصيام، وقد يذهب صيام المغتاب إلى من اغتابهم، يأخذونه يوم القيامة من باب القصاص على المظالم، فعلى المسلم أن يصوم سمعه، وبصره، ولسانه، عن كل ما حرَّم الله
سبحانه وتعالى، فليس الصيام هو ترك الطعام والشراب فقط، بل هو مع ذلك ترك الغيبة والنميمة، وسماع المحرم، والنظر إلى المحرم، تصوم جوارحه كما يصوم بطنه وفرجُه عن الجماع وهو صائم.