حكم قضاء الصيام عن الميت
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س368: يقول السائل: كيف يكون قضاء الصوم بالنسبة للمتوفى، وهل يجوز إطعام الفقراء بدل الصيام؟
ج368: جاء في الحديث الصحيح: من مات وعليه صيام صام عنه وليه ، وفي رواية أخرى: أن امرأة جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت: يا رسول الله، إن أمي ماتت وعليها صوم نذر، أفأصوم عنها؟ قال: «أرأيت لو كان على أمك دين فقضيته، أكان يؤدي ذلك عنها؟» قالت: نعم، قال: «فصومي عن أمك» . وقد اختلف العلماء في ذلك، أما صوم النذر فلا خلاف في أنه يصوم عنه وليه، إبراء لذمة الميت، وأما صيام رمضان، فهذا محل خلاف، وهل تدخله النيابة بعد الميت، أو لا تدخله، الخلاف في هذا قوي، ولكن لا مانع أنه يقضى عن الميت ما عليه من أيام رمضان؛
لأن ذلك يبرئ ذمة الميت، ويحصل لقريبه الذي يصوم عنه أجر في ذلك، فهو من التعاون على البر والتقوى.