حكم تأجيل قضاء رمضان لعذر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س418: يقول السائل: من تأخر في قضاء شهر رمضان الماضي لأسباب شرعية وصحية، ما حكم ذلك التأخير، وماذا يجب عليه؟
ج418: يجوز التأخير للعذر وعليه القضاء، القضاء لا بد منه، ولكن إذا كان أخَّر من غير عذر حتى جاء عليه رمضان الجديد يصوم رمضان الحاضر، وإذا انتهى يقضي ما عليه من رمضان الفائت، وعليه مع القضاء إطعام مسكين عن كل يوم؛ كفارة عن التأخير بغير عذر.