تأخير قضاء رمضان.
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
السؤال:ـ عليَّ قضاء من قبل سنتين، وحتى الآن لم أُؤد هذا القضاء، وسوف يدخل عليَّ رمضان وأنا لم أُؤد هذا القضاء، فما الحكم؟

الاحابة:
الجواب: إذا كان تأخير القضاء لعُذُر فإنَّكِ تقضينهُ إذا استطعتِ قضاءهُ، وأمَّا إذا كان لغير عُذُر فلا يجوز أن ياتيَ رمضان الجديد وعليكِ صيامٌ من رمضان الماضي، بل عليكِ أن تصومي القضاء قبل دخول رمضان الجديد، قالت عائشة -رضي اللهُ عنها-: "كان يكونُ عليَّ الصوم فلا أصومهُ إلا من شعبان لمكان رسول الله -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّم-"، فلا يأتي عليكِ الشهر الجديد إلا وقد قضيتِ ما عليكِ من الشهر الماضي، إلا إذا كان هناك عذرٌ يمنعكِ من القضاء قبل رمضان، تُأخرينهُ بعد رمضان وتقضينهُ بعد رمضان ولا حرج في ذلك.