بيان ما يجب على من أخر القضاء حتى أدركه رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س402: يقول السائل: ما حكم من أخَّر قضاء رمضان حتى دخل عليه رمضان الثاني؟
ج402: إذا كان معذورًا في تأخيره إلى أن دخل عليه رمضان الثاني فإن عليه القضاء، يصوم رمضان الحاضر، وإذا انتهى يصوم ما عليه من رمضان الفائت بعد رمضان، وليس عليه إلاَّ القضاء، أما إذا كان متكاسلاً ليس له عذر، وأخَّر قضاء الأيام التي عليه من رمضان الفائت، وصامها بعد رمضان، فهذا عليه أمران: عليه القضاء، وعليه الإطعام، فيطعم عن كل يومٍ مسكينًا عن التأخير من غير عذر.