حكم إفطار المريض في نهار رمضان بسبب أمر الطبيب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س453: يقول السائل: ما حكم إفطار المريض في نهار رمضان بسبب أمر الطبيب؟
ج453: الخير أن الإنسان المريض لا يشق على نفسه، ولا يحملها ما يشق عليها، فإذا نصح له الطبيب بالإفطار فإنه يفطر؛ لأن الطبيب قد يعرف المرض ومضاعفاته، ويعرف أثر الصيام عليه، فيؤخذ عليه في هذا، ولا يشق الإنسان على نفسه، والأجر في الأخذ بالرخصة الشرعية كما قال صلى الله عليه وسلم: "إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يكره أن تؤتى معصيته" .