كذب الطبيب على المريض
اللجنة الدائمة
السؤال الحادي عشر من الفتوى رقم ( 6908 )
س 11: قد يحتاج الطبيب أحيانًا إلى الكذب على المريض بخصوص حالته الصحية ، حيث إنه لا يتحمل أن نصرح له، فهل
يكون الطبيب آثمًا؟

ج 11: يجوز الكذب عليه إذا كان الكذب ينفعه ولا يضره ولا يضر غيره، وإن أمكن أن يستعمل الطبيب والطبيبة المعاريض دون الكذب الصريح فهو أحوط وأحسن. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.