معنى حديث: (ما كان عن ظهر غنى) وحجم تصدق الفقير
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س216: يقول السائل: قرأت عن الصدقة: ما كان عن ظهر غنى . ما معنى هذا؟ ولو تصدق الفقير هل يؤجر على ذلك؟
ج216: نعم يؤجر على ذلك، وما كان عن ظهر غنى، يعني ما كان فاضلاً عن حاجته وحاجة من يمونه ممن ينفق عليه، فما فضل تصدق منه، وإذا تصدق ولو بقليل وهو فقير، فإنه يؤجر على ذلك، وفي الحديث: خير الصدقة جهد المقل .