ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم ( من يتصدق على هذا ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول الرسول صلى الله عليه وسلم من يتصدق على هذا ؟

الشيخ : إيه نعم، هذا في رجل دخل.

السائل : نعم.

الشيخ : والنبي صلى الله عليه كان في أصحابه فقال النبي عليه الصلاة والسلام من يتصدّق على هذا فيصلي معه فقام أحد القوم فصلى معه وهو دليل على مشروعية صلاة الجماعة لمن فاتتهم الصلاة.

السائل : طيب.

الشيخ : فإذا دخل جماعة المسجد وقد انتهت الصلاة فإن المشروع في حقهم أن يصلوا جماعة لأن الرسول عليه الصلاة والسلام أمر بإقامة الجماعة بعد أن صلاها بأصحابه.