بيان ما يجب على الصائم إذا احتلم في نهار رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س346: يقول السائل: ما حكم من احتلم في نهار رمضان، وهل يؤثر ذلك على صحة صيامه أم لا؟
ج346: من احتلم وأنزل، فإنه يجب عليه أن يغتسل، وأما صيامه فإنه صحيح؛ لأن الاحتلام بغير اختياره وبغير قصده، فهو جرى عليه بغير اختياره، فلا يؤثر على صيامه، صيامه صحيح لا غبار عليه، ولكن الواجب على المسلم إذا احتلم وهو صائم وأنزل، الواجب عليه أن يغتسل غسل الجنابة.