بيان مشروعية الذكر بأدبار الصلوات
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س220: يقول السائل: متى يشرع المسلم بأذكار الصباح والمساء، وهل يأتي بها بعد الصلوات المفروضة بعد الفجر والمغرب، مثل قول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير، أفيدونا بذلك؟
ج220: الذكر بأدبار الصلوات مشروع، بعد الفجر وبعد المغرب مشروع، يشرع الجهر به بعد الصلاة، فهي مستحبة ومتأكدة، وهي: "لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل لشيء قدير"، يكررها عشر مرات بعد الفجر، وعشر مرات بعد المغرب، وفي سائر الصلوات يقول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، لا إله إلا الله ولا نعبد إلا إيَّاه، مخلصين له الدين، ولوكره الكافرون