هل الذكر ( لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد عشر مرات ) بعد أداء الفريضة يخص صلوات معينة مثل صلاة الفجر والمغرب أو يفعل بعد كل الصلوات الخمس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، حديث اللي هو أذكار الحديث المشهور قول : لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد عشر مرات بعد أداء الفريضة هل هذا يخصُّ في صلوات معيَّنة مثل صلاة الفجر والمغرب أو يقال بعد كل الفرائض خمس صلوات ؟

الشيخ : الحديث جاء في روايتين الأولى وهي الثابتة في صلاة المغرب وصلاة الفجر والأخرى في صلاة العصر أيضًا لكن هذه الرواية ضعيفة فيها رجل اسمه شهر بن حوشب وهو ضعيف إلا إذا وجد شاهد له وهذا الشاهد له في هذا الحديث معدومًا ؛ ولذلك لا يؤخذ به فيقتصر على التهليلات العشر في الصلاتين المذكورتين صلاة الفجر وصلاة المغرب .
نعم .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .