حكم قول المنفرد في الصلاة : آمين بعد الفاتحة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س201: هذا السائل يقول: هل يلزم المنفرد في الصلاة قول آمين بعد الفراغ من قراءة الفاتحة ؟
ج201: اللزوم لا يلزم قول آمين، سواء في الجماعة أو منفرداً، هذا سنة؛ لأن معناها: اللهم استجب، وليس آمين من القرآن، لا من الفاتحة ولا من غيرها، وإنما هي دعاء، آمين، أي: اللهم استجب ما دعاه أو ما قرأه من الفاتحة ؛ لأن الفاتحة دعاء من أولها إلى آخرها، فيؤمن بعد فراغه منها، يقول: اللهم استجب هذا الدعاء الذي قرأته.