حكم قراءة الفاتحة بعد الدعاء
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 9572 ):
س8: عندنا بعض العادات بعد الدعاء يقول الإِمام سورة الفاتحة ويرفع الإِمام يديه مع المأمومين ويقرأ واحد منهم سورة الفاتحة، وعند الختام يقولون: آمين بوضع أيديهم على وجوههم؟
ج8: لا يشرع قراءة الفاتحة بعد الدعاء؛ لأن ذلك لم يرد
عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن الخلفاء الراشدين والخير في اتباع هدي النبي صلى الله عليه وسلم وهدي خلفائه. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.