بيان ما يجب على المصلي إذا تذكر أنه على غير طهارة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س163: يقول السائل ع. ع. أ: أقيمت الصلاة، وأنا في الصف وخلف الإمام، صليت ركعة، ولكن تذكرت أن وضوئي قد انتقض، ولم أعرف كيف أتصرف وأنا في الصف الأول، فأكملت الصلاة، أفيدوني ماذا يجب علي حينما تذكرت أن وضوئي قد انتقض، هل صلاتي صحيحة، لتركي تخطي رقاب الناس، أم أنها غير صحيحة؟ أفيدوني بارك الله فيكم؟

ج163: صلاتك غير صحيحة، على كل حال، ما دام أنك على غير وضوء؛ فلا تصح منك الصلاة؛ لقوله تعالى: {يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ} ، ولقوله صلى الله عليه وسلم: "لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ" فصلاتك بدون وضوء غير صحيحة، وما فعلته من الاستمرار في الصلاة بعد علمك أنك لست على طهارة، هذا خطأ كبير، الواجب عليك أن تنصرف وأن تخرج من المسجد، وأن تتوضأ وترجع لإدراك ما بقي من الجماعة، هذا الواجب عليك؛ أما أن تستمر في الصف، وأنت على غير طهارة، تصلي مع الناس وأنت على غير طهارة، فهذا خطأ كبير، لا تعد لمثله، ولا حرج عليك إذا خرجت واخترقت الصفوف، فإن وجد مخرج من غير أن تخترق الصفوف، فاخرج منه، وإلا فاخرج ولو اخترقت الصفوف ؛ لأنك معذور في هذا، ولا حرج عليك في هذا، أما أن تستمر وأنت على غير طهارة وتركع وتسجد، فهذا لا يجوز وهذا خطأ كبير