حكم الصلاة على الملائكة أثناء التشهد في الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س217: يقول السائل: هل تجوز الصلاة على الملائكة لفضلهم ورفعة قدرهم، وإذا كانت تجوز فهل يجوز أن ألحق الصلاة بهم بالصلاة عن الرسول صلى الله عليه وسلم في التشهد في الصلاة أم لا؟
ج217: الصلاة على الملائكة مشروعة، كأن تقول: عليهم الصلاة والسلام، أو تقول: عليهم السلام، لأنهم عبادٌ مكرمون، وأنهم خلق من خلق الله، فضلهم الله تعالى على غيرهم، كما قال تعالى في حقهم: وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَلْ عِبَادٌ مُكْرَمُونَ ، وكما قال تعالى: وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ (10) كِرَامًا كَاتِبِينَ ، وقال تعالى: بِأَيْدِي سَفَرَةٍ (15) كِرَامٍ بَرَرَةٍ ، إلى غير ذلك، فهم لهم قدرهم،
ولهم فضلهم وشرفهم، ويشرع الصلاة والسلام عليهم، فلا مانع من ذلك، بل هذا مشروع؛ أما أن تلحق الصلاة عليهم بالصلاة على النبي في التشهد، فلا؛ لأن التشهد يقتصر فيه على الوارد، ولكن في قولنا: السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، يشمل كل عبد صالح في السماء، أو في الأرض، تدخل فيه الملائكة.