ما هي علة عدم دخول المسجد لمن أكل ثوما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : العلة من عدم أكل الثوم، يعني لتجنب المساجد.

الشيخ : لا إله إلا الله ماذا قلنا طوا قبل قليل بينا العلة.

السائل : يا شيخ مفهوم العلة هل إذا قال شخص يوجد في المسجد جميع أهل المسجد يأكلون البصل والثوم .

الشيخ : لا يأتون، المسجد فيه ملائكة أذية الملائكة ، الرسول قال : "إن الملائكة تتأذى ما يتأذى منه بنو آدم"، وبيوت الله فيها ملائكة، نعم يمكن أن يقال : إذا صلوا جماعة في البر مثلا وكلهم أكلوا البصل والثوم فإنه لا بأس، لا، الملائكة لا تكون في البر تكون في بيوت الله، في الأماكن المخصصة للعبادة.

السائل : هذا الرجل الذي اعتاد أكل الثوم لماذا لا نطبق عليه هذه القاعدة : أن ما يؤدي إلى حرام فهو حرام؟

الشيخ : لا، أصلا النبي صلى الله عليه وسلم لما قيل له : حُرِّمَت قال : "ليس لي أن أحرم ما أحل الله"، نص على هذا.