القئ أثناء الصيام
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14577 )
س: في أول يوم من رمضان وبعد صلاة الفجر طرشت، أي: أصابني غثيان، بدون طوعي ولا اختياري، فهل هذا الغثيان يؤثر على صيامي؟ أرجو الإجابة من فضيلتكم والله يحفظكم ويرعاكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ج: إذا كان خروج القيء في نهار رمضان بغير تسبب منك
فصيامك صحيح ولا قضاء عليك؛ لما أخرج أبو داود والترمذي وغيرهما، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من ذرعه القيء وهو صائم فليس عليه قضاء، ومن استقاء فعليه القضاء" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.