هل خروج الدم من الرجل يفطر .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : و خروج الدّمّ من الرّجل ؟

الشيخ : خروج الدّمّ ؟

السائل : خروج الدّمّ من الرّجل ليس من المرأة . المرأة إن كان حيض أو دم يخرج من المرأة و الرّجل في نفس الشّيء يعني بسبب نزيف في المثانة مثلا عافانا الله و إيّاكم أو في المعدة أو باسور أو كذا

الشيخ : سؤالك يتعلّق بنواقض الوضوء أو بالصّيام

السائل : نواقض الوضوء .

الشيخ : طيّب , الدّمّ الّذي يخرج من المرأة فهو إمّا دم حيض أو دم استحاضة ماشي ؟

السائل : أو دم بسبب مرض ما قرح أو ... .

الشيخ : مو مهمّ بس الموضع له تأثير بالنّسبة للمرأة لأنّه قلت أنت مثل هذا ما خرج عن كونه دم حيض أو دم استحاضة صحّ ؟ ما هو دم حيض إذن هو دم استحاضة فهذا ينقض الوضوء. أمّا الرّجل فلمّا ليس من عادته أن يحيض ولا أن يستحاض فحكم دمه غير حكم دم المرأة الّتي تحيض أو تستحاض , و لذلك في المذهب الشّافعي في هذه النّقطة أوسع المذاهب حيث قال خروج الدّمّ لا ينقض الوضوء مهما كان كثيرا و نقيضه المذهب الحنفي ينقض مهما كان قليلا , الوسط مذهب الإمام أحمد و مالك أيضا إن كان كثيرا نقض و إلاّ لم ينقض و أنا لا أتصوّر في العادة أنّ دما كثيرا أكثر من قصّة ذلك لرّجل الحارس الّذي قام يحرس الرّسول و الجماعة و هم نائمون في السّفر ... .