أول بدء الصيام أفطرت يوما
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني والرابع من الفتوى رقم ( 14240 )
س2: بدأت الصيام وعمري حوالي أربعة عشر (14) عامًا، ولكن في ذلك العام – أي: أول سنة أصوم فيها – أذكر بأنني أفطرت فيه أيامًا لا أذكر عددها وبدون عذر شرعي ، علمًا بأن هذه المشكلة لكثيرات غيري، فأرجو من فضيلتكم أن تبينوا لنا حكم
ذلك، وهل علي قضاء في الأيام التي فاتتني في ذلك الشهر؟ علمًا بأنه مر عليها سنوات كثيرة ولم أقضها، وإذا كان علي قضاء فهل أقضي الشهر كله؛ لأنني لا أعرف عدد الأيام التي أفطرت فيها.

ج2: يجب عليك قضاء عدد الأيام التي أفطرتيها من شهر رمضان مع التوبة والاستغفار وتجتهدين في معرفة عدد الأيام حسب غلبة ظنك، وعليك كفارة عن كل يوم لتأخيرك القضاء، ومقدار الكفارة هي: إطعام مسكين نصف صاع من بر أو تمر أو نحوهما من قوت البلد.