حكم جمع صلاة الظهر والعصر مع صلاة المغرب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س457: يقول السائل: هل يجوز جمع صلاة الظهر والعصر مع صلاة المغرب بسبب الدراسة ؟
ج457: هذا لا يجوز بإجماع المسلمين، لا يجوز جمع صلاة الظهر والعصر مع صلاة المغرب، إنما يجمع عليها صلاة العشاء الآخرة في حالة العذر الشرعي، أما الظهر والعصر فلا يجمع مع المغرب بأي حال من الأحوال، وأنتم لستم من أهل الأعذار الذين يباح لهم الجمع؛ لأن عذر الدراسة وعذر العمل هذا ليس من الأعذار المبيحة للجمع.