حكم الصلاة وراء المبتدع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س424: يقول السائل: ما حكم الصلاة خلف الإمام المبتدع، وإذا صلينا خلفه عدة صلوات، هل نعيد الصلوات؟
ج424: إذا كان هذا الإمام راتبًا في المسجد، فيُنظر في بدعته؛ إن كانت بدعته تقتضي كفره، بدعة مكفرة، فلا تصح الصلاة خلفه قولاً واحداً ؛ لأن صلاته في نفسه لا تصح، فكيف بصلاة من خلفه، أما إذا كانت بدعته دون الكفر، فهذا إذا كان إمامًا راتبًا يصلى خلفه مع مناصحته، والسعي في إزالته واستبداله بغيره، بإمام مستقيم على السنة، ولا يصبر عليه مع القدرة على إزالته، هذا إذا كانت بدعته دون الكفر، وأما إذا كانت البدعة يسيرة فهذا تصح الصلاة خلفه.