بيان ما يلزم المأمومين إذا قام الإمام لركعة زائدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س427: يقول السائل: إذا قام الإمام بركعة زائدة، وبعض المأمومين يعلم أنها ركعة زائدة، ولكن لم ينتبه الإمام، فهل يبقى المأموم في تشهده، أو يستمر مع الإمام في هذه الحالة؟

ج427: إذا قام الإمام لركعة زائدة، وهناك من المأمومين من يعلم أنها زائدة؛ فعليه بتنبيهه بأن يقول: سبحان الله، سبحان الله، فإذا لم يرجع الإمام فإنه يبقى هو جالسًا، لا يقوم معه وهو يعلم أنها زائدة، فإن شاء أتى بالتشهد الأخير، وسلم بنفسه، وإن شاء أتى بالتشهد الأخير وانتظر حتى يسلم مع الإمام.