حكم الترتيب في قضاء الفوائد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س314: يقول السائل: لو كان عليَّ قضاء صلوات عدة، كيف يكون الترتيب فيها، هل أصلي الظهر وأصلي معها الفائتة الظهر، وعند العصر كذلك، وعند المغرب مثل ذلك، أم أخصص يومًا أصلي فيه جميع الفوائت؟
ج314: هذا غلط يذكره بعض العوام، أن الصلوات الفائتة توزع على نظيراتها من الصلوات، الظهر تقضى مع الظهر، والعصر تقضى مع العصر، هذا غلط، والواجب المبادرة إلى القضاء سردًا مع ترتيب الصلوات، الفائتة تقضى سردًا مع الترتيب، اليوم الأول ثم اليوم الثاني، ثم اليوم الثالث، حتى تنتهي.