ترتيب الصلوات واجب
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17295 )
س 1: إذا كان الإنسان مسافرًا، ونوى جمع الظهر مع العصر، جمع تأخير مثلاً، وفي وقت صلاة العصر دخل مسجدًا والناس يصلون العصر، فهل يدخل معهم بنية الظهر أو العصر ثم يصلي الثانية بعد الانتهاء من صلاة الجماعة؟
ج 1: ترتيب الصلوات واجب، فإذا وجد الناس يصلون الصلاة الحاضرة وعليه صلاة قبلها ، فإنه يصليها أولاً، ثم يدخل
معهم فيما بقي من الصلاة الحاضرة، وإن دخل معهم بنية الصلاة السابقة ثم إذا سلموا صلى الصلاة الحاضرة فلا بأس بذلك على الصحيح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.