حكم من نسي صلاة العشاء ولم يذكر إلا وقت صلاة الصبح
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س317: يقول السائل: ما حكم من نسي صلاة العشاء ولم يذكر حتى وقت صلاة الصبح، أفيدوني في ذلك بارك الله فيكم؟
ج317: أولاً يجب على المسلم الاهتمام بصلاته، وأدائها في وقتها مع الجماعة، وألا يتكاسل عنها أو يتأخر؛ لأن هذا مدعاة لإضاعتها أو نسيانها، أما ما حصل من أن الإنسان طرأ عليه النسيان ولم يؤد الصلاة في وقتها بسبب ذلك، فإنه حين يتذكر يجب عليه المبادرة بالصلاة في أي وقت تذكر، يجب عليه المبادرة بالصلاة التي نسيها أو نام عنها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة أو نام عنها، فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك وقد قال تعالى: إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِي ، فإذا تذكر الإنسان، فإنه يبادر بالصلاة الفائتة في أي وقت حصل ذلك منه، يصلي صلاة العشاء أولا، ثم يصلي صلاة الصبح بعدها، يصلي الصلاة الفائتة أولا، ثم يصلي الصلاة الحاضرة، ولا يصلي الحاضرة قبل الفائتة، فإن الترتيب واجب ولا بد منه