إذا نسي الصلاة ثم ذكرها عند دخول وقت الثانية كيف يصلي
اللجنة الدائمة
س29 : إذا نسي الإنسان الصلاة ، ثم ذكرها عند دخول وقت الصلاة الثانية ؛ فكيف يقضيها ؟
ج29 : يجب على المسلم الاهتمام بالصلاة وأدائها في وقتها مع الجماعة ، وأن لا يتكاسل عنها أو يتأخر ؛ لأن هذا مدعاة لإضاعتها ونسيانها وإذا طرأ عليه نسيان أو نوم فلم يؤد الصلاة في وقتها فيجب عليه المبادرة بالصلاة التي نسيها أو نام عنها متى استيقظ أو ذكرها ؛ لما رواه مسلم ، عن أنس بن مالك - رضي الله عنه - ، أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : من نسي صلاة أو نام عنها فكفارتها أن يصليها إذا ذكرها . فإذا استيقظ الإنسان أو تذكر وقد دخل وقت الصلاة الثانية فإنه يبادر بأداء الصلاة الفائتة ثم يصلي الصلاة الحاضرة مع الجماعة ، ولا يصلي الحاضرة قبل الفائتة ؛ لأن الترتيب واجب ولا بد منه . وفي حال أقيمت الصلاة الحاضرة قبل قضائه للصلاة الفائتة فإنه يصلي الفائتة وراء الإمام في الحاضرة ، ولا يضره اختلاف نيته عن نية الإمام على الصحيح من قولي العلماء ، ما لم يخل ذلك بنظمها كمن يصلي المغرب خلف من يصلي العشاء وقد فاتته ركعة .